创业培训,激发创业激情,点燃就业希望——四川化工职业技术学院在校大学生创业培训纪实
来源:陈显均   作者:陈显均   点击数:464   日期:2014-12-17   字体:【

 

继续教育处在相关院领导的大力支持及相关部门、系部的配合下,于2014年9月至12月顺利完成了3批次18期合计540名同学的SYB创业培训工作,为在校学生的创业梦点亮了希望。
创业培训对在校大学生而言,明确了培训对象、丰富了培训项目、拓宽了学员就业渠道。为我院搭建了一个创业就业技能培训的平台,给在校大学生指引了一条科学、理性、专业的就业道路。 
水到渠成  创业培训一呼百应 
第一批次创业培训班开办于9月19至9月28日,培训班由获得国家人力资源和社会保障部、国际劳工组织颁发创业培训师资格证书的专业培训师任教。培训课程总共分为两大部分,第一部分是创业意识培训:共两步;第二部分是创业计划培训,共八步。学员将把自己置身于创办企业的真实过程中,自己动手演练自己的企业是否能创办起来。创业培训班的成立无疑给在校大学生中想开创小企业的学生点亮了希望,所以在培训班成立初期,广大学生就热烈响应,积极报名,并热切关注培训班的进展情况。
 
妙趣横生  创业培训人气高升 
培训教师的教学方法具有高度参与性,教学采用了讲课法、案例法、讨论法、头脑风暴法、练习法、角色扮演法、游戏法等七种互动式教学方法,这些教学方法增添了学生的学习兴趣,整个教学在生动、活泼、趣味中完成。特别是分组教学法,在教学情境中,七八个学员一组,组成自己的企业团队,在模拟的市场环境中去实现企业的盈利效能,这不仅锻炼了他们的独立决策能力,更提高了学生的团队合作意识。
由于第一批次创业培训的宣传带动作用,第二批次学生培训指标很快用完,现有名额无法满足我院实际需求,我院特向泸州市就业服务管理局申请追加了2014年SYB创业培训指标180名,并于12月初顺利完成了第三批次的学生培训工作。
多方保障  创业培训初显成效 
创业培训班在市就业局的高度重视下,学院按照规范化、制度化的要求加强培训班的建设,努力保障基层平台建设,扎实开展精细化的创业服务活动,不断摸索创业服务制度化、专业化的路径。目前,大多数学生在现代企业经营知识的洗礼下,纷纷表示有意愿参与到市场竞争中,把自己所学的理论知识运用到实际中,参与市场竞争,从而为自己创办企业积累经验。
    在此情况下,一方面我处前后向人事处建议送培了20多名教师获取《创业培训SYB师资培训合格证书》,为自主开展创业培训进行师资储备;另一方面学院学生处、招生就业处积极落实市就业局有关文件精神,拟将食堂四楼改造为大学生创业俱乐部,为有创业意愿的同学提供场地和硬件支持。我们相信,我院创业培训工作一定能够在有关领导和部门的支持下,质量越办越高、效果越办越好、口碑越办越响。

 
政策支持 创业补贴兑现在望
根据《四川省人力资源和社会保障厅关于大学生申领创业补贴有关问题的函》(川人社函[2014]900号)的相关精神和泸市财社〔2011〕63号文件规定,参加SYB创业培训合格并自主创业的学生可按创业实体或创业项目申请一次创业补贴;按创业实体申请的,创业补贴1万元;按创业项目申请的,同时拥有多个创业项目,经核查属实,可以按每个创业项目补贴1万元合并计算,最高不超过10万元。同时,泸州市就业服务管理局有关部门正积极协调江阳区工商局入院免费为学生办理工商登记手续,最大限度为学生提供方便。
教育部10日下发通知,就2015年高校毕业生就业创业工作进行部署。通知要求各地各高校全面推进创新创业教育工作,加大对大学生自主创业资金支持力度,高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。
我院相关部门亦将竭尽所能,为学生创业保驾护航。虽然创业有风险,但“风雨之后见彩虹”,也不失为一种人生际遇或风采!

 

版权所有:四川化工职业技术学院

Copyright©2003-2012 sccc.edu.cn All Rights Reservered

蜀ICP备05025832号sccvtc.cn 蜀ICP备08001500号sccc.edu.cn 川教GX-20120035